사실 자격증은 기본적인 지식에 도움이 되는 거라 알고 있으면 좋기는 한데 꼭 있어야 한다는 아니라고 생각해서 일을 우선으로 하는 걸 추천드릴게요 커피에 알고 싶다면 파우더로 시럽으로 만드는 프랜차이즈가 아닌 로스팅 카페나 브루잉 카페 찾아서 파트타임 지원해 보시는 것도 좋을 것 같고요
2024.09.20 작성
익명5바리스타 5년차
정말 뭐 길은 여러가지가 있겠지만 정말 딥하게 배우고 싶다하시면 우선 라떼 아트 스킬이나 커핑으로 먼저 훈련 하시는게 먼저일 거 같아요. 그런 스킬들을 배우시려면 학원을 다니시는게 제일 좋을 거 같아요. 근데 작은 학원 말고 되도록이면 규모가 좀 있는 학원으로 추천 드릴게요! ( 퍼스트나 코리아정도? ) 규모가 있는 학원들은 아무래도 취업 연계도 되고 대회를 준비할때도 개인적으로 하는 것보다 더 도움이 될거 같고요. 그렇게 열심히 경력도 쌓고 대회도 출전하시고 수상까지 하면 더욱 좋겠죠? 대회 수상 경력이 있으면 본인 몸값은 더 오를거고 스카웃도 들어올거고. 그냥 프랜차이즈에서 가볍게 일하시고 싶다하시면 면접 보시고 메뉴얼대로 하시면 되고요! 프랜차이즈도 경력 쌓고 연차 오래되면 직급 생기니까 나쁘진 않아요! 근데 바리스타로써 돈 벌고 싶으시면 큰 개인카페 매니저, 점장이나 학원 강사, 대회 수상 경력으로 몸값 올리시는게 돈은 될거에요… 힘내봅시다!
2024.09.19 작성
익명4바리스타 3년차
라떼아트 원데이 수업같은걸 들어보시면서 , 부족한 기술을 먼저 쌓으시고 . 자격증은 어중이 떠중이 사단법인 자격증보다는 실력있는 학원에서 국제자격증( sca에서 발급되는 )을 공부하시는 걸 추천드립니다.
2024.09.19 작성
익명3바리스타 2년차
저는 자격증 없이 쭉 일해오면서 스카웃 제의까지 받아가면서 일해왔어요! 자격증보다는 경력이 더 중요할것같아요! 좋은 직장은 구해서 일단 초보라도 뭘 배우려는 의지가 중요한것 같아용
2024.09.19 작성
익명2 19년차
바리스타에도 종류가 많을 것 같아요. 요즘은 회사 내에 자체 카페를 운영하는 곳도 있고, 스벅같은 프랜차이즈도 있고, 유행이 좀 지난 듯 하지만 스페셜티 커피를 취급하는 핸드드립 카페들도 있을 것 같아요. 무엇보다 경험을 많이 쌓는 것이 중요할 것 같구요. 정말 커피를 전문적으로 해보시겠다면 바리스타 자격증을 취득하시면 어떨까 싶어요. 뭐가 됐든 응원합니다!
2024.09.19 수정
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 바리스타 직무에 필요한 스펙을 보완하는 것이 중요하겠네요. 먼저, 바리스타 자격증을 취득하는 것을 추천드립니다. 이는 커피에 대한 전문적인 지식을 쌓는 데 도움이 될 것입니다. 또한, 실제 바리스타로서의 경험을 쌓기 위해 카페에서 아르바이트를 계속하거나, 커피에 대한 워크샵이나 세미나에 참여하는 것도 좋습니다. 이러한 활동을 통해 실무 경험과 네트워킹을 쌓을 수 있습니다. 스펙에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!
자격증은 어중이 떠중이 사단법인 자격증보다는
실력있는 학원에서 국제자격증( sca에서 발급되는 )을 공부하시는 걸 추천드립니다.