스펙에 대한 고민
지금 25살이구요 대림대 호조과 들어가기 전에는 제과제빵 중학교때부터 배우다가 대학교 와서 조리로 넘어왔어요
1학년1학기 하고 해군조리병으로 복무하고
작년에 졸업하고 호주로 워홀 갔다가 적응 못하고 다시 돌아와서
단체급식, 호텔, 이자카야, 개인업장 이곳저곳 돌아다니다가 요리에 현타와서
이제 세달째 사무직에서 그냥 쉬고만 있어요 다시 요리가 하고싶은데 1년이상 경력도 없고 다 세달 네달 이런 경력들인데 합치면 1년은 넘거든요 이력서에 이런 자잘한 경력은 아무것도 안적고 다시 신입으로 시작하는게 맞겠죠?
지금도 요리계 종사증인 요리사입니다.
후배님 요리분야는요. 자격증? 경력?
대회수상이력? 중요하죠. 가산점이들어가죠.
그렇지만 제가아는 선배.후배.총지배인.회장.분들은 경력보단 열심히 하는사람을 좋아합니다.
정말 요리를 하시고싶다하시면 일단 몇년뒤
경력에 도움될만한 직장에 들어가 묵묵히
하세요. 적어도 1년이상.
하나더 팩트로 얘기드리면
3개월씩 4번하나 1년을 하나 저희가보기엔
거기서 거기입니다.
더 배운다는생각으로 편하게 도전하십쇼.
짧은 경력을 어필하는건 마이너스 요인이 됩니다
적응 못해서 계속 이직했다는 느낌을 줄수 있습니다
최소한2~3년은 되야 셰프 주방장 가능하거든요
일하는곳을 전체적으로 파악을 정확하게 익혀야 가능한 일이거든요. 수습기간 3개월만 해도 정확하게 주방장겸 셰프 가능할것같네요
게다가 지금 경력은 그냥 없다고생각하면되요
최소1년 그 이하는 이력서에 적으면 오히려 마이너스요소입니다. 한 매장을 통달하는데 보통 2~3년 걸린다고 생각하는게 보편적이에요. 여러곳을 경험해보고 싶다면 최소 2년짜리 경력 하나는 만들어 놓은 뒤 1년단위로 이직하시길...
20대 중반이면 학업,군대등 시간을 제외하면 한곳에오래있어봐야 2~3년 경력이죠
이력서 쓰실때 사무직 경력은 빼고 요리경력 다넣고 조리분야에 대해 짧은시간에 다양한 경험을 쌓고자 옮겼다고 어필하세요. 그정도 나이대를 채용할때는 경력보단 성실히 잘근무할 것인가등을 판단 하거든요.
ㅈ같은 주방일에 목메일 필요없으니 적성찾아가시는게 맞다고봅니다.
왜 요리를 관뒀는지 다시한번 생각하고 또 한다면 경력을 만들 수 있을만큼 공을 들이셔야 할것같습니다.