"제품의 처음부터 끝까지 관리하겠습니다"
4년 간의 학교 생활을 하며 3차례 식품 공장 내부를 볼 기회가 있었습니다. 3차례 모두 만에 하나 발생할 위생 문제와 제조 공정 중 발생하는 품질 이슈에 대응하기 위해 2중 3중으로 안전장치를 세워두고 있었습니다. 제가 집에서 편하게 먹는 식품이 단순하게 생산되는 것이 아닌 것을 알게 되었고, 식품의 제조 공정과 품질관리에 관심을 갖게 되었습니다. 아쉬운점 1견학 후 품질관리의 기초인 식품학, 미생물 실험, 식품 분석 수업 등을 수강하고 좋은 성적을 거두었고 관련 자격증을 취득하며 식품 품질 관리자의 꿈을 갖게 되었습니다.
식품은 어떻게 먹느냐에 따라 독이 되기도 하고 약이 되기도 한다고 생각합니다. 최근 1인 가구의 증가, 간편 가정식 시장의 급성장으로 먹고사는 것에 대해 관심이 많아졌습니다. 동원 홈푸드는 금천미트, 더반찬을 인수해 온라인 유통 채널 강화하였고, 1만 평의 식자재 유통 센터를 세우는 국내 굴지의 종합식품 유통기업입니다. 이런 동원 홈푸드에서 고객에게 건강, 맛, 즐거움의 가치를 제공하며 새로운 식문화를 만들어 나가겠습니다.아쉬운점 2
아쉬운점 1 식품이 단순하게 생산되는 것이 아닌 것을 알게 된 것과 식품제조 공정과 품질관리에 관심을 가지게 된 것이 무슨 연관이 있는지 이해가 되지 않습니다. 공장에 견학을 가서 생산현장의 철처함을 느낀 사람이 모두 공정, 품질관리 업무에 관심을 가지는 것이 아니라는 것입니다. 좀 더 구체적이고 공감이 가는 이유를 제시할 필요가 있습니다.
아쉬운점 2 지원동기를 묻는 항목인데 포부를 더 자세히 썼습니다. 기본에 충실하여 지원동기를 좀 더 잘 쓰는데 노력할 필요가 있습니다. 현재 내용은 포부로서도 별로 호감 가지 않는 내용이라는 점이 아쉽습니다. 구체적인 방안이나 방법론이 없다는 것입니다.