개인회원 메뉴

개인회원 정보

이력서 사진
이력서 사진 없음
로그인 링크
로그인
회원가입 링크
아직 회원이 아니세요?

개인회원 서비스

취업뉴스

직업

[직업사전] 웨이터 - 업무, 연봉, 전망

2021-06-07 09:00 6,017

웨이터 업무 연봉 전망
 

웨이터는 음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다.

 

[ 목 차 ]


1. 웨이터가 하는 일

2. 웨이터가 되기 위한 과정

3. 웨이터의 연봉

4. 웨이터의 향후 전망

 

 

1. 웨이터가 하는 일

ㆍ 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고
     근무에 필요한 준비를 한다.

ㆍ 음식점에 들어온 고객에게 인사를 하고
     자리를 안내한다.

ㆍ 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며
     음식과 음료를 추천한다.

ㆍ 고객의 주문을 받아 적거나 기억하여
     주방에 전달한다.

ㆍ 주방으로부터 음·식료가 나오면 고객에게
     제공한다.

ㆍ 고객이 필요로 하는 사항이 없는지 계속
     점검하고 요구하는 서비스를 제공한다.

ㆍ 고객의 식사가 끝나면 식기류를 치운다.

ㆍ 식사가 끝나면 계산서를 제시하고 내용을
     확인하도록 돕는다.

 

2. 웨이터가 되기 위한 과정

웨이터가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다.

 

3. 웨이터의 연봉

하위(25%) 2,421만 원,
중위값 2,617만 원, 상위(25%) 2,910만 원

(※ 위 임금 정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과 통계치임. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있음)

 

4. 웨이터의 향후 전망

웨이터의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. 외식문화가 발전하고 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하였다. 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 신규창업이 증가하고 있다. 하지만 외국계 거대 프랜차이즈와 대기업의 외식사업 진출 등 기업형, 대형업체 출현과 업소 과잉에 따라 영세한 일반 음식점의 경우 운영난을 겪고 있다. 또한 음식점에서 식사를 하지 않고 배달이나 포장으로 음식을 먹는 이용객이 늘면서 웨이터의 일이 줄어 고용이 줄고 있다. 또한 인건비 감소를 위해 웨이터를 줄이거나 로봇이 서빙을 하는 등 자동화가 진행되고 있어 웨이터의 고용이 줄어들 전망이다.

 

 

>> 요리·영양·제과제빵·바리스타 채용 중인 곳 보러가기

>> 취업 고민 털어놓을 곳은, 취업톡톡

 

 


시리즈 이어보기
> 성악가 편 - 다양한 분야를 통해 클래식의 대중화가 이루어지고 있는 중
> 사서 편 - 최근 4~5년간 공공도서관의 건립은 꾸준히 증가하는 중

저작권은 잡코리아(유)에 있으며, 무단전재 및 재배포를 금지 합니다.

0 / 200