* 젓갈은 오랜 전통식품으로 영양학적인 면에서 그리고 발효식품의 안정성면에서 재조명을 받을 것으로 판단됨
* 지금까지 염(소금)도가 높아 젊은 신세대들에게 접근하기 어려웠으나 저장성과 장기보관성 면에서는 떨어지더라도 저염(소금의 농도가 낮음)처리하여 강한 짠맛을 없애고 신세대 기호에 맞게 단맛과 기타 조미향을 가미 젊은 소비자의 기호에 맞춰가며 자리 잡아 가고 있음
* 우리나라 식단이 외국과 달라 밥과 찬이 구분되어 있으므로 밥을 먹을 때는 반드시 반찬이 있어야 되므로 그러한 음식문화에 있어서 사계절 저장성과 보존력이 뛰어나고 영양적인 면과 위생적인 안정성면에서 수산물 발효 젓갈 및 반찬절임의 수요는 점차 재인식되고 독신가정 및 일인가구의 증가로 인해 새롭게 재조명 되어 가고 있음