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[직업사전] 요리강사 - 업무, 연봉, 전망

2021-11-25 10:00 4,815

요리강사 업무 연봉 전망 

 

요리강사는 요리학원에서 수강생들에게 한식, 양식, 일식, 중식 등에 관련된 이론과 실기를 강의한다.

 

[ 목 차 ]


1. 요리강사가 하는 일

2. 요리강사가 되기 위한 과정

3. 요리강사의 연봉

4. 요리강사의 향후 전망

 

 

1. 요리강사가 하는 일

수강생들에게 요리에 관한 기본적인 이론을 가르친다.

요리재료의 선정, 작업방법 및 절차, 도구 등에 관하여 설명하며 기능을 시범한다.

개인적인 능력이나 관심 분야를 고려하여 실기를 지도한다.

수강의 요리실습 작품을 평가하고 부족한 부분을 지도한다.

수강생들이 자격을 취득할 수 있도록 수험과목을 지도한다.

 

2. 요리강사가 되기 위한 과정

요리강사가 되기 위해서는 보통 전문대졸 이상의 학력을 갖춰야 하며, 해당 분야의 자격증이나 실무 경력이 필요하다. 요리학원에서는 조리사 자격증(한식, 중식, 일식, 양식, 복어)을 소지하고, 실무경험이 있는 사람들을 취업 시 우대하며, 실무경험이 없으면 대개 보조강사로 취업하여 일정 기간 근무한 후 테스트를 거쳐 강사가 된다. 최근 많은 대학에 호텔조리학과, 조리학과, 외식학과 등 관련 학과들이 생기면서 전문대에서는 실습교사 자격증을, 4년제 대학교에서는 조리교사 자격증을 취득할 수 있는데, 일부 요리학원에서는 채용 시 우대하기도 한다. 또 관련 자격증이 없어도 사설 요리학원이나 여성인력개발센터 등의 조리사 관련 교육을 통해 관련 이론과 실기능력을 갖추면 보조 강사로 활동할 수 있다.

 

3. 요리강사의 연봉

하위(25%) 2,539만 원,
중위값 3,116만 원, 상위(25%) 3,600만 원
(※ 위 임금 정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과 통계치임. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있음)

 

4. 요리강사의 향후 전망

요리강사의 고용은 다소 증가하거나 현 상태를 유지할 전망이다. 「중장기 인력수급 수정전망 2015~2025」(한국고용정보원, 2016)에 따르면, 학원강사 및 학습지 교사는 연평균 0.3%의 비율로 감소하여 2025년 약 60만300명에 달할 것으로 전망된다. 한편, 교육통계연보에 의하면 2020년 사설학원 강사 수는 310,476명으로 지속적으로 증가하였다. 그러나 전문대학의 기술·기능계열 관련 학과 증가와 기능인력에 대한 선호도 저하 등으로 인해 기술·기능계열 학원강사의 신규 일자리 창출이 어려울 것으로 예상된다. 그럼에도 불구하고 조리사로 취업하거나 자영업 형태로 식당을 운영하기를 희망하는 사람이 꾸준히 증가하고 있고, 음식 관련 웰빙 추구 문화 확산에 따라 요리강사의 고용은 다소 증가하거나 현 수준을 유지할 전망이다.

 

 

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